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Recette Mojito


Recette exécutée par le gérant du bar-tapas parisien Max y Jeremy 75003.

Recette du cocktail

Ingrédients

  • Citrons verts
  • fraiche
  • (4cl)
  • Sucre de canne
  • Eau gazeuse
  • Glaçons

Préparation

Préparez la recette du cocktail directement dans le verre (pas besoin de shaker ou de blender). Bien écraser le demi citron vert coupé (en dés ou en quartier) avec une bonne cuillère à soupe de sucre dans le verre à l’aide d’un pilon. Placez la fraiche dans la préparation et pilez-la délicatement sans la broyer. Remplir le verre à moitié de glace pilée et ajoutez le (Bacardi ou Havana Club 3 ans par exemple). Mélangez et complétez avec de l’eau gazeuse.

Variantes

  • Le royal avec du champagne à la place de l’eau gazeuse.
  • Vous pouvez mettre du jus de mangue également à la place de l’eau gazeuse.
  • Le fraise : ajoutez des fraises à la

Astuces

  • Si vous n’avez pas de pilon, vous pouvez utiliser le bout d’un manche assez large. Celui d’une spatule par exemple.
  • Pour piler la glace simplement, mettez vos glaçons dans un torchon comme dans un ballotin et tapez dessus avec une cuillère pour casser les blocs en miettes plus ou moins grosses.
  • Vous pouvez mettre de la limonade à la place de l’eau gazeuse. Mais mettez moins de sucre dans ce cas
  • Utilisez de préférence du sucre de canne brun ou roux (type Cassonade).
  • Ajoutez une goute d’angustura
  • Décorez d’un brin de fraiche

Histoire du cocktail

Au 19ème siècle, le était appelé le Drake, en hommage aux Pirates du navire « le Drake », qui appréciaient la dégustation d’eaux de vie locales agrémentées de feuilles de . C’est en 1910 que la recette s’est enrichie avec un plus raffiné et du citron vert pour devenir le célèbre . Ce nom est issu du « Mojo », un assaisonnement frais au citron destiné à valoriser le goût des aliments. C’est le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le grâce auquel on fait aujourd’hui le . En 1946, « La Bodeguita del Medio » a popularisé le nom . Les Cubains le préparèrent partout depuis. C’est devenu la boisson nationale de Cuba.

Anecdotes

Ernest Hemingway aimait siroter des Mojitos à « La Bodeguita del Medio », mais sans sucre parce qu’il ne digérait pas le sucre non raffiné, ce qui a donné naissance au Papa Hemingway et au Hemingway Spécial car ils le lui préparaient avec du Gustos Maracino (une liqueur cubaine à base de cerises) et/ou un zeste de pamplemousse. Dans tous les bars de Cuba le est préparé exclusivement avec de la Hierba Buena, c’est

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  • Cocktail Molotov

    Je ne suis pas du tout d'accord avec l'utilisation de cassonade ou de sucre brun. A Cuba, on utilise le sucre blanc. Le sucre roux est certainement une modification française qui le rapproche du Ti Punch.

  • J'ai bu mon mojito préféré à Madrid au Café Belen

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